VILA NOVA DE GAIA - AFURADA - AQUI HÁ LAMPREIA
A PREPARAÇÃO DA LAMPREIA "PASSO A PASSO"
A lampreia pertence à espécie dos cilóstomos, que são vertebrados pisciformes desprovidos de maxilares móveis. Podem também ser designados de ágnatos e de agnatóstomos (derivado do grego kýklos - círculo + stóma - boca). São vertebrados ancestrais.
Exige uma preparação cuidadosa, com retirada das tripas e da pele (é esfolada), com aproveitamento do sangue.
Muito apreciada em arroz malandro de lampreia e com tostas de pão - lampreia à bordalesa.
Se se passear em São Pedro da Afurada em Vila Nova de Gaia, junto à margem esquerda do rio Douro, poderá ter a sorte de ver caminhar um pescador a transportar o seu saco com as lampreias pescadas e assistir à sua preparação.
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PESCADOR TRANSPORTA AS LAMPREIAS CAPTURADAS |
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AS LAMPREIAS CAPTURADAS |
FOTOGRAFIAS DA PREPARAÇÃO DA LAMPREIA "PASSO A PASSO"
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INÍCIO DA PREPARAÇÃO DA LAMPREIA PRESA E PENDURADA POR UMA CORDA À VOLTA DA BOCA CIRCULAR |
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COMEÇA A RETIRAR A PELE |
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ACABA DE SER ESFOLADA |
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ALTURA DE ABRIR PARA TIRAR AS TRIPAS |
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A RETIRADA DAS TRIPAS |
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POR FIM UNS GOLPES NO DORSO E ESTÁ PRONTA PARA SER COZINHADA |
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