terça-feira, 25 de março de 2014

VILA NOVA DE GAIA - AFURADA - AQUI HÁ LAMPREIA

VILA NOVA DE GAIA - AFURADA - AQUI HÁ LAMPREIA





A PREPARAÇÃO DA LAMPREIA "PASSO A PASSO"



A lampreia pertence à espécie dos cilóstomos, que são vertebrados pisciformes desprovidos de maxilares móveis. Podem também ser designados de ágnatos e de agnatóstomos (derivado do grego kýklos - círculo + stóma - boca). São vertebrados ancestrais.
Exige uma preparação cuidadosa, com retirada das tripas e da pele (é esfolada), com aproveitamento do sangue.
Muito apreciada em arroz malandro de lampreia e com tostas de pão - lampreia à bordalesa.

Se se passear em São Pedro da Afurada em Vila Nova de Gaia, junto à margem esquerda do rio Douro, poderá ter a sorte de ver caminhar um pescador a transportar o seu saco com as lampreias pescadas e assistir à sua preparação.


PESCADOR TRANSPORTA AS LAMPREIAS CAPTURADAS
AS LAMPREIAS CAPTURADAS


FOTOGRAFIAS DA PREPARAÇÃO DA LAMPREIA "PASSO A PASSO"



INÍCIO DA PREPARAÇÃO DA LAMPREIA PRESA E PENDURADA POR UMA CORDA À VOLTA DA BOCA CIRCULAR
COMEÇA A RETIRAR A PELE


ACABA DE SER ESFOLADA
ALTURA DE ABRIR PARA TIRAR AS TRIPAS
A RETIRADA DAS TRIPAS
POR FIM UNS GOLPES NO DORSO E ESTÁ PRONTA PARA SER COZINHADA

Sem comentários:

Enviar um comentário